La 7ème édition de la Fête de la Gastronomie se déroulera du 22 au 24 septembre 2017 autour du thème « Au coeur du produit ». Cette édition, qui a pour but de mettre en valeur les filières, acteurs et savoir-faire, est également l’occasion exceptionnelle de porter haut et fort les couleurs de la gastronomie normande : la Normandie inspire les plus grands Chefs normands !
Cet événement constitue un coup de projecteur sur
Les Beaux-Arts Culinaires (3ème édition)
Action menée par IRQUA-Normandie, Flyin’Chef et leurs partenaires :
Animations culinaires et dégustations par les Chefs dans les musées de Normandie
Entre terre et mer, la Normandie regorge de produits de qualité : trésors de la mer, fruits et légumes, produits cidricoles, viandes et charcuteries, spécialités laitières, gourmandises… En alliant saveurs des herbages et parfums de la mer, notre gastronomie normande, partie intégrante de notre identité régionale, se fait créative, équilibrée, sans perdre de sa saveur et de son héritage culturel.
C’est la raison pour laquelle IRQUA-Normandie, Flyin’Chef, la CCI Rouen Métropole, la filière Cidricole, 7 musées normands et 50 Chefs normands, avec le soutien de la Région Normandie, ont souhaité se mobiliser ensemble pour célébrer la Fête nationale de la Gastronomie en Normandie, à travers une action originale et innovante de valorisation des produits, de notre gastronomie normande et de ses acteurs !
Objectifs :
- Afficher la richesse culturelle de la Normandie à travers l’art pictural et l’art culinaire,
- Promouvoir la diversité et la qualité des produits normands de la terre et de la mer,
- Valoriser une gastronomie normande audacieuse et créative, alliant tradition et modernité,
- Promouvoir le savoir-faire des producteurs et des restaurateurs, acteurs indissociables dans la valorisation d’une alimentation de proximité et de qualité.
En amont de l’opération… (En juin)
Les Chefs normands sont invités à venir visiter l’un des musées partenaires et à choisir une oeuvre exposée, dont ils s’inspirent pour créer une recette normande.
Pendant l’opération… (Du 18 au 24 septembre)
Les Chefs viennent s’installer dans le musée, au pied du tableau où est installée une cuisine mobile, pour y effectuer une animation culinaire : ils expliquent aux visiteurs les raisons du choix de leur tableau et de la recette associée créée ; ils réalisent ensuite la recette et la font déguster aux visiteurs.
Parallèlement, une médiatrice du musée explique l’histoire du tableau.
Un accompagnement cidricole vient conclure ce moment culturel célébrant ainsi la rencontre de l’art culinaire et l’art pictural.
Chaque participant repart avec la recette du Chef imprimée sur carte postale.
Le public
Amateurs d’arts, familles, curieux, touristes, gourmets et gourmands…. cette action est dédiée à un large public !
Clin d’oeil sur les jeunes : Les Beaux-Arts Culinaires intègrent cette année une dimension pédagogique grâce à des créneaux dédiés aux établissements scolaires. Dans un cadre ludique, les jeunes découvrent des produits de qualité et de proximité associés à la créativité et au savoir-faire de nos Chefs normands.
Nouveauté : pour la première fois, 7 Chefs de restauration scolaire s’associent à l’événement ! (gagnants du Challenge Bien Manger en Normandie 2017).
La rencontre entre ces deux arts, au sein d’un évènement aussi atypique que novateur, permet d’éveiller les sens et provoquer une curiosité répondant à la fois à l’exigence de l’oeil et du palais !
Liste des 7 musées et des 50 Chefs Normands participants
Musée des Beaux-Arts de Caen Le Château 14000 Caen - 02 31 30 47 70
- 19 septembre 10h00 Arnaud Leconte Au Site Normand Clécy
- 19 septembre 15h00 Anthony Vallette L'As de Trèfle Bernières-sur-Mer
- 19 septembre 16h30Tony Potillion Maison Larosière Bonneville-sur-Touques
- 20 septembre 10h00 Jean-Christian Thomas Café Mancel Caen
- 20 septembre 15h00 Anthony Le Rhun C& Choux Caen
- 20 septembre 16h30 Marc André Oh My Chef Caen
- 21 septembre 10h00 Nathalie Rouxel Nathalie Rouxel Chocolatier Cormelles-le-Royal
- 21 septembre 15h00 Stéphane Pugnat Le Dauphin Caen
- 21 septembre 16h30 Olivier Briand Ty Gibus Caen
- 22 septembre 10h00 Benoît Guillaumin Aux Casseroles qui Chantent Caen
- 22 septembre 16h30 Mickaël Rioult Pâtisserie Alban Guilmet Caen
- 23 septembre 15h00 Jean-François Roussel La Table de JF Caen
- 23 septembre 16h30 Mickaël Marion Intuition Saint-Lô
- 24 septembre 15h00 Thierry Desceliers Disciple d’Escoffier Normandie
- 24 septembre 16h30 François Blestel La Table de François Hérouville-Saint-Clair
Musée des Beaux-Arts de Rouen Esplanade Marcel Duchamp 76000 Rouen - 02 35 71 28 40
- 20 septembre 11h00 Arnaud Genty Restaurant Le Parc Duclair
- 20 septembre 15h00 Laurent Blanchard In Situ Rouen
- 20 septembre 16h30 Flore Madelpuech La Table de Flore Rouen
- 21 septembre 16h30 Jérémy Miletti Le Bistronomique Rouen
- 22 septembre 16h00 Bruno Poret La Galerie Rouen
- 23 septembre 10h30 Alexandre Goniak Le Saint Pierre La Bouille
- 23 septembre 15h00 Bruno Jouen Collège Pablo Picasso Harfleur
- 23 septembre 16h30 Maxime Fessard Beyer Chocolaterie Rouen
Musée des Impressionnismes de Giverny 99 rue Claude Monet 27620 Giverny - 02 32 51 94 65
- 19 septembre 15h00 Fabrice Vallée Restaurant Gabriel Saint-Pierre-la-Garenne
- 20 septembre 15h00 Fabrice Fontaine Erisay Réceptions Saint-Aubin-sur-Gaillon
- 23 septembre 15h00 Stéphane Lhernault Cuisine centrale des Douaires Gaillon
Musée Charles
Musée Charles Léandre de Condé-en-Normandie 11 Rue Saint Martin 14110 Condé-en-Normandie - 02 31 69 41 16
- 23 septembre 11h00 David Lecoeur André Bourienne
- 23 septembre 14h00 David Lecoeur André Bourienne
- 23 septembre 16h00 David Lecoeur André Bourienne
Membres de l'Association culturelle Les Blancs Montagnards Saint-Vigor-des-Mézerets
Professeurs de Lycée Professionnel Services et Commercialisation Rectorat de l'Académie de Caen
Musée des Beaux-Arts de Bernay Place Guillaume de Volpiano 27300 Bernay - 02 32 46 63 23
- 19 septembre 10h00 Eric Roy Hostellerie du Lion d'Or Beaumont-le-Roger
- 19 septembre 15h30 Stéphane Lévesque Entre Terre et Mer Honfleur
- 20 septembre 10h00 Paulo Ferreira Lycée Jean Monnet Mortagne-au-Perche
- 20 septembre 15h30 Jérôme Duval Domaine de la Voie Verte Saint-Quentin-des-Isles
- 23 septembre 14h00 François Deduit Hostellerie du Moulin Fouret Saint-Aubin-le-Vertueux
Musée des Beaux-Arts de Saint-Lô Centre culturel Jean Lurçat - Place du Champ de Mars 50000 Saint-Lô - 02 33 72 52 55
- 19 septembre 11h00 Benoît Doraphé La Passerelle Bricqueville-sur-Mer
- 19 septembre 14h30 Valentin Doraphé L’Escale des Sens Carentan
- 20 septembre 14h30 Sébastien Lefèvre Collège Les Embruns Agon-Coutainville
- 20 septembre 16h00 Damien Dulin Côté Saint Pierre Coutances
- 21 septembre 11h00 Didier Morice Lycée Jules Verne Mondeville
- 23 septembre 14h30 Benoît Bizet Collège Jacques Prévert Domfront
- 23 septembre 16h00 Frédéric Robillard EREA Pierre Mendès France La Ferté-Macé
- 24 septembre 14h30 Eric Cauvin Atelier Gourmand FIM CCI Agneaux
Musée Thomas Henry de Cherbourg-en-Cotentin Le Quasar - Esplanade de la laïcité 50100 Cherbourg-en-Cotentin - 02 33 23 39 33
- 20 septembre 15h00 Régis Chauvin Le Vauban Cherbourg-en-Cotentin
- 20 septembre 16h30 Régis Boudard La Gourmandine Equeurdreville-Hainneville
- 21 septembre 15h00 Antoine Fernandez Le Moulin à Vent Saint-Germain-des-Vaux
- 22 septembre 15h00 Christophe Bourdet Le Panoramique La Pernelle
- 22 septembre 16h30 David Lemée La Maison Rouge Maupertus-sur-Mer
- 23 septembre 15h00 Michaël Enot Le Plouc 2 Cherbourg-en-Cotentin
- 23 septembre 16h30 Yannick Lamy Le P’tit Bourg Les Pieux
- 24 septembre 15h00 Alexandre Reymond Les Fuchsias Saint-Vaast-La-Hougue
- 24 septembre 16h30 Michel Briens La Satrouille Cherbourg-en-Cotentin
- 24 septembre 16h30 Michel Briens La Satrouille Cherbourg-en-Cotentin